venerdì 4 marzo 2011

Crema chantilly agli amaretti

Quando decido di cucinare qualcosa, di solito si tratta di un dolce...

Essendo poi una pasticciona, evito le ricette più complicate, rimandando sempre a un futuro lontano, quando ormai - mi autoconvinco - sarò diventata bravissima.

Le dosi sono per 5-6 persone.
Il tempo di preparazione circa 20 minuti + piccolo riposo.

INGREDIENTI
- 5 dl latte
- 6 tuorli *
- 125 gr zucchero
- 40 gr farina
- 8-10 amaretti
- 2 dl panna fresca per dolci
- liquore all'amaretto
- un pezzettino di burro

* togliete le uova dal frigorifero almeno 2-3 ore prima di montarle.

1. Mettete in una ciotola tuorli e zucchero e montateli fino ad ottenere una cremina chiara. Continuando ad amalgamare, incorporate a questo composto la farina, setacciandola con un colino.

2. Sbriciolate gli amaretti e unitene circa la metà nel latte. Mettete il tutto a scaldare in un pentolino. Tenete a fiamma bassa e spegnete poco prima che inizi a bollire.
Versate a filo nel composto preparato precedentemente, mescolando.

3. Una volta versato il latte e amalgamato il tutto, avrete un composto omogeneo. Trasferitelo nel pentolino dove in precedenza avete scaldato il latte, cuocete a fiamma bassa e mescolate in continuazione. Quando la crema si addensa, spegnete il fornello, trasferitela in una bacinella e passate sulla superficie del composto un pezzettino di burro; infine lasciate raffreddare.

4. Montate la panna. Unitela alla crema quando questa ha raggiunto la temperatura ambiente, mischiate e amalgamate.

5. In ogni tazzina versate un cucchiaino di liquore. Suddividete la crema nelle tazzine e aggiungete la parte rimanente di amaretti sbriciolati.


Questo dolce è ancora più gustoso se lasciato in frigorifero per qualche ora. Il sapore dell'amaretto si sente di più, la crema si indurisce leggermente e diventa come un semifreddo.
Buonissimo... :)


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5 commenti:

  1. Non è il momento giusto per pubblicare questo tipo di post!! Mi è venuta una FAMEEEE!

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  2. Hihihihihihi l'ho fatto apposta!!! >:D

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  3. Oggi l'ho mangiato dopo averlo tenuto in frigorifero... E' ancora più buono! Slurp...

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  4. Che buona! mi è venuta fame pure a me :P

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