giovedì 25 novembre 2010

Burro corpo - torta di cioccolato

Ho trovato questa ricetta sul blog "La mia casa nel vento".


INGREDIENTI

40 gr burro di karitè
20 gr burro di cacao
40 gr olio di riso
10 gr macerato di vaniglia
10 gr olio di mandorle dolci
1 busta di vanillina
2 cucchiaini di amido (riso o mais)
12 gtt olio di arancia
12 gtt vitamina E


1) Unite tutti i grassi e fateli fondere a bagno maria.

2) Una volta fusi riponeteli in frigorifero per circa 5 minuti, finchè non vedete che inizia a formarsi un alone bianco sui bordi del contenitore.

3) Montate il preparato con un frullatore finchè non raggiunge la consistenza di una cremina nè troppo liquida nè troppo densa. Riponete quindi in frigorifero per altri 5-10 minuti.

4) Togliete dal frigorifero e rifrullate il preparato. A questa seconda frullata, il composto dovrebbe iniziare a montarsi e a diventare cremoso. Se così non fosse nemmeno dopo qualche minuto, no panic! Rimettete nel congelatore qualche minuto e ripetete quanto fatto finora finchè non ottenete la crema.
Senza mai smettere di frullare poi unite anche tutti gli altri ingredienti uno alla volta.

5) Lasciatela riposare per qualche ora prima di utilizzarla.


Inutile dire che è una crema buonissima, sia per l'effetto morbido che lascia sulla pelle, sia per la profumazione... Viene proprio voglia di mangiarla! Il burro di cacao è profumatissimo e le dona questo aspetto simile a una crema di nocciole. Non a caso si può acquistare nelle pasticcerie. Io invece l'ho comprato come sempre su Aroma Zone.

E' in effetti una crema un po' grassa, ma è sicuramente adatta a questi mesi invernali e freddi, in cui la pelle tende a seccarsi ed abbiamo così bisogno di qualche coccola in più...


Ti è piaciuto l'articolo? Vota Ok oppure No. Grazie Mille!Puoi votare le mie notizie anche in questa pagina.

8 commenti:

  1. Cara Lucia!!! Sei dolce come la crema ^_^ Grazie e un bacione!!!

    RispondiElimina
  2. Ciao Maria!! Grazie a te per la ricetta e per il complimento! :) Un bacione!

    RispondiElimina
  3. salve,

    come posso sotituire il macerato di vaniglia? GRazie

    gisella

    RispondiElimina
  4. Salve Gisella, benvenuta nella Tana! :)

    In realtà questo è un burro montato, una preparazione molto semplice.
    La REGOLA BASE da ricordare per creare dei burri montati è che ci siano sempre 50% di burro e 50% di olio, quindi in questo caso puoi sostituire il macerato di vaniglia con un qualsiasi altro olio.

    Qui nella fattispecie è stato usato il macerato proprio perchè contribuiva ad aromatizzare la preparazione.
    Per la precisione il macerato in questione è olio di sesamo biologico in cui era stata fatta macerare della vaniglia.

    In poche parole, sostituiscilo con un qualsiasi altro olio ;)

    A presto, grazie per essere passata di qui!

    RispondiElimina
  5. In realtà io avevo acquistato proprio il macerato vaniglia di Aromazone ma il pacco è arrivato ieri e non lo hanno mandato. Dovendo regalare il burro per Natale, devo necessariamente sostituire questo ingrediente. E se mettessi i burro di Monoi? Grazie a voi, il blog è molto carino!!!
    Gisella

    RispondiElimina
  6. Grazie! :)

    Intendi dire l'olio di monoi (Cocos nucifera oil, Gardenia tahitensis)? Certo che puoi, tenendo conto che questo vale come l'olio di cocco, cioè tende ad indurire e a solidificarsi sopra i 20°. L'importante è che lo sostituisci con un altro olio (anche con quello d'oliva che hai in casa!).

    Fammi sapere come va :)

    RispondiElimina
  7. Salve,

    ieri sera ho fatto ben 500gr di questo burro ed ha un odore di torta misto tra cioccolato ed agrumi; è ottimo ma la prossima volta credo che ometterò la vanillina e diminuirò l'o.e. di arancio in quanto l'odore della preparazione è molto forte e nona tutti potrebbe piacere. Ne ho conservato un barattolo per me (ne è venuto tantissimo) per vedere come si comporterà sulla pelle e se la profumazione persisterà o meno. Comunque grazie ancora e tanti auguri, che sia un Natale sereno e pieno di gioia per tutti, preludio di in domani migliore!! gisella

    RispondiElimina
  8. Ciao Gisella,

    bene, sono contenta che sia venuto! La mia preparazione non aveva un profumo particolarmente forte, anzi, devo dire che l'odore dominante era il cacao, motivo per cui ora mi sono munita di burro di cacao deodorizzato. La vanillina e l'o.e. di arancio non erano particolarmente forti.
    E' il bello dell'home made, ogni cosa è unica e irripetibile :)

    Buone feste anche a te, grazie ancora per essere stata qui!

    A presto :D

    RispondiElimina

Ti potrebbero anche interessare

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...